Добавить сайт в Избранное
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Бикрам-йога – упражнения в сауне

4 августа 2009 - Вадим
Автор «Горячей йоги» Бикрам Чоудхури родился в Калькутте после Второй мировой войны. В четырёхлетнем возрасте Бикрам стал учеником Бишну Гхоша, брата знаменитого автора «Автобиографии йога» Парамахансы Йогананды. Таким образом, можем утверждать, что Бикрам Чоудхури стал учиться классической йоге с четырёх лет.Автор «Горячей йоги» Бикрам Чоудхури родился в Калькутте после Второй мировой войны. В четырёхлетнем возрасте Бикрам стал учеником Бишну Гхоша, брата знаменитого автора «Автобиографии йога» Парамахансы Йогананды. Таким образом, можем утверждать, что Бикрам Чоудхури стал учиться классической йоге с четырёх лет. Когда ему было тринадцать, он победил в Национальном индийском чемпионате по йоге и до тридцати лет удерживал титул чемпиона, пока травмированная нога не заставила его лечь в больницу. Врачи установили страшный диагноз – ему угрожала дальнейшая неподвижность. Но Бикрам из больницы перешёл к учителю, и уже через полгода забыл о своей болезни.

Прошло ещё несколько лет и Бикрам Чоудхури, благословлённый своим наставником открывает школы йоги сначала в Индии, а потом по всему миру. Американская ассоциация врачей, заинтересовавшись методикой йога, приглашает Бикрама в США в 1971 году.

А ещё через два года. Бикрам Чоудхури открывает в Беверли-Хиллз студию, в которой считали честью заниматься самые привилегированные и знаменитые артисты Голливуда. От Сальмы Хайек до Майкла Джексона.

Полный сил, энергии и планов на будущее, мультимиллионер Бикрам Чоудхури, хозяин сразу нескольких шикарных особняков и гаража "роллс-ройсов", учил йоге звёзд голливудского кино и успешно руководил разветвлённой по всей Америке сетью школ йоги. Талант общаться с людьми и руководить ими помогает Бикраму Чоудхури владеть вниманием огромных аудиторий и верить в собственную всесильность.»Секрет моего бизнеса в том, что я продаю Западу Индию» - говорил знаменитый йог. И верил в то, что говорил. Бикрам Чоудхури утверждал, что только глянув на пришедших к нему людей, он может определить их проблемы, что может вылечить больных онкологическими и другими, не менее страшными для человека заболеваниями. И всё это, благодаря своему учению, которое и названо было его именем – “Бикрам-йога”, а через какое-то время получившее второе название - «Горячая йога» «Когда жизнь останавливается, вы загнаны в угол, тогда последние слова: “Бикрам-йога”! И вы рождаетесь снова!» - произносил Бикрам Чоудхури и свято верил в то, что произносил.

Представители средств массовой информации и люди, понимающие в йоге, технику Бикрама Чоудхури называют «пыточной», а не хатха-техникой. Самого Бикрама Чоудхури представители мас-медиа называли "плохим парнем от дисциплины».

Итак, особенность учения Бикрама Чоудхури - “Бикрам-йога” или «Горячая йога» - состоит в том, что все асаны (упражнения) рассчитаны на изначальный факт - что тело человека будет уже хорошо разогретым. Знаменитый йог объяснял это тем, что основывался при разработке учения на том, что индийские риши не знали другого температурного режима, ведь жили в обжигающем климате. Именно поэтому нет никакого смысла заниматься при двадцати градусах тепла – абсолютно непродуктивно. Занятия по учению“Бикрам-йога”должны проходить при температуре не меньше 37-40 градусов тепла. Полтора часа в день ученики Бикрама Чоудхури выполняли комплекс упражнений, сгоняя с себя семь и больше потов. Комплекс включает в себя 26 упражнений (асан), которые выполнялись в очень быстром темпе – минимум 10, максимум 60 секунд на каждую позу, кроме того, ещё несколько упражнений для дыхательных органов.

Комплекс упражнений «Горячей йоги» начинается с нескольких минут «настроя», когда участник будто прислушивается к себе перед тем, как начать активные движения. А затем в очень быстром темпе выполняются разнообразные движения – наклоны, повороты, различные позы, каждая из которых имеет своё название. Следует заметить – чётко контролируется при этом процесс дыхания.

Как и классическая йога, упражнения Бикрам-йоги укрепляют мышцы,, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, дыхательная система тоже приходит в норму. Но, за что эту гимнастику ценят боьше всего, так зато, что: организм участника активно очищается от шлаков и токсинов,, мигрени. Гимнастика показана при астме, диабете, при проблемах с печенью и селезенкой. Делающий эту гимнастику человек быстрее восстанавливается после травм. В процессе выполнения упражнений от температуры преобразуются и улетучиваются сквозь поры токсины. И что самое соблазнительное - легко удаляются излишки жира.

Однако, спешить в сауну сразу – остерегитесь. Необходима консультация врача, который установит, насколько для вас возможны такие нагрузки, не будет ли это опасно для сердца. Кроме того, следует серьёзно опасаться обезвоживания организма.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2158 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Главная | Контакты

© 2007—2016 Женский портал "Женская Империя".    
Изготовление сайта. Секретная Лаборатория.