Добавить сайт в Избранное
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Травяные чаи: неизменная целебная польза от древних времен до наших дней

31 августа 2014 -

О пользе для здоровья травяных чаев, их ароматах и невероятных вкусовых качествах наслышаны многие. Однако далеко не все знают, что заготавливать травяные сборы для чаепития можно самостоятельно.

О пользе для здоровья травяных чаев, их ароматах и невероятных вкусовых качествах наслышаны многие. Однако далеко не все знают, что заготавливать травяные сборы для чаепития можно самостоятельно. Также не слишком распространены данные о том, какие отвары помогают при различных заболеваний и как их правильно заваривать. Обо всем этом пойдет речь в данной статье.

 Виды травяных чаев
Все существующие травяные чаи условно можно классифицировать на:

  • фиточаи, которые представлены каким-либо одним растением, его цветами, плодами или листьями;
  • чайные смеси, в составе которых предполагается набор различных растительных компонентов.

Полезные свойства травяных чаев
Травяные чаи по своему предназначению могут быть:

  1. Лечебными.
  2. Повседневными.
  3. Профилактическими.

Любой их этих видов обладает целым спектром положительных свойств. Чаще всего травяные чаи используются для профилактики и лечения:

  • похудения;
  • для снижения артериального давления;
  • для тонизирования организма;
  • ля лечения простудных заболеваний;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для нормализации обменных процессов и т.д.

Похудение. Какими только средствами не пользуются люди, страдающие избыточным весом. Одним из наиболее эффективных является травяной чай для похудения, который, кроме прочего, не оказывает никакого негативного воздействия на отдельные системы и общее состояние организма.

Принцип действия травяного чая заключается в выведении из организма человека лишней жидкости. Отличным мочегонным эффектом обладают чаи с имбирем, листьями мяты, корнями одуванчика, ягод рябины, зеленый чай и некоторые другие. Очень важно не злоупотреблять чаем, так как это может привести к обезвоживанию организма.

Лечение простуды. Для повышения сопротивляемости организм различным вирусным инфекциям рекомендуется употребление поливитаминных чаев.  Очень эффективны в этом плане  отвары из малины, плодов шиповника, черной смородины, рябины, облепихи,  ежевики, листьев крапивы. Данные фиточаи отлично зарекомендовали себя как отхаркивающие, жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства.  
Успокаивающие. Снять раздражительность и усталость можно, выпив вечером чашечку специально подготовленного отвара. Чаще всего для этих целей используется ромашка, зверобой, душица, шиповник, чабрец или смородина. Они отлично гармонируют по вкусу с медом, который только усиливает их воздействие и помогает расслабиться и уснуть после тяжелого и насыщенного дня.

Как правильно заваривать
Более грубые элементы растений, например, корни, плоды или кору, необходимо предварительно проварить. Для этого сухие компоненты засыпают в кипящую воду и оставляют в процессе умеренного кипения на 5-10 минут.

Цветы и листья, которые имеют более нежную структуру, рекомендуется заливать кипятком и настаивать. Процесс настаивания происходит в герметичной посуде под крышкой на протяжении около 5 минут. Степень и интенсивность настойки обычно зависит от индивидуальных предпочтений.

Готовые отвары процеживают и употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара или меда. Травяные чаи достаточно активно использовали наши предки, их действенность не вызывает сомнений и в наше время. Пейте чаи из трав, помните об их целебности и будьте всегда здоровы!


Главная | Контакты

© 2007—2016 Женский портал "Женская Империя".    
Изготовление сайта. Секретная Лаборатория.