Добавить сайт в Избранное
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Применение глобального форматирования документа ни в коей мере не снимает необходимости локального, или местного форматирования

22 февраля 2012 - Вадим

Применение глобального форматирования документа в Adobe PageMaker заключается в присвоении атрибутов форматирования символам и даже абзацам в каком-то конкретном месте.

Партнер: компания Аякс Трейд - продажа отопительного оборудования: газовые котлы отопления, бойлеры, водонагреватели.

Применение глобального форматирования документа в Adobe PageMaker заключается в присвоении атрибутов форматирования символам и даже абзацам в каком-то конкретном месте.

Локальное форматирование текста применяется для задания с особым начертанием к некоторым символам или словам в самом тексте абзаца.

При тонкой настройке выключки в Adobe PageMaker, борьбе со всеми висячими строчками также не обойдется без локального форматирования, которое в данном случае может затрагивать даже целые страницы текста.

Поскольку, в состав этого стиля обязательно входит начертание нужных символов абзаца, логично предположить, что при назначении форматирования абзацу или при его переназначении все элементы абзаца примут атрибуты назначаемого стиля. Однако на некоторые атрибуты местного форматирования не действует глобальное форматирование. Это относится к начертанию символов (полужирное, курсивное, подчеркнутое, инверсное, перечеркнутое), форматированию регистра и индексов. Все эти атрибуты сохраняются при изменении стиля абзаца. Именно поэтому местное форматирование иногда называют жестким форматированием.

Взаимодействие жесткого и глобального форматирования имеет свои особенности. Если в его составе определено начертание многих символов, а в самом тексте уже имеются некоторые участки, отформатированные этим начертанием, то при определении абзацу этого стиля возникает эффект повторного форматирования символов. Повторное форматирование тем же атрибутом отменяет это форматирование. Например, если абзацу текста, некоторые слова в котором имеют курсивное начертание, придают начертание в форме курсива, то после такого форматирования в абзаца появляются слова, набранные прямым начертанием.

Существует возможность вмешательства в процесс взаимодействия между глобальным и локальным форматированем с помощью выбранных клавиатурных сокращений. Если при выбранном задании абзацу нужного стиля необходимо сохранить все элементы для местного форматирования, сделайте выполнение щелчком мышью на нужном имени стиля с одновременным удержанием клавиши Ctrl.

По данному примеру верстали каталог промышленных паровых котлов Alphatherm.

В Page Maker часто имеется возможность назначать стили абзацев для очень больших объемов текста, расположенного в публикации фрагментами, например, для заголовков. Для этого можно воспользоваться инструментом поиска и замены. В качестве объекта поиска следует задать некую уникальную определенную последовательность символов, которые встречаются только в некоторых искомых фрагментах среди текста. Например, если необходимо задать стиль для заголовков первого уровня, в которых встречается слово «Глава» с предшествующим ему возвратом каретки. Последовательно находя в тексте эту комбинацию, можно быстро задать стиль для всех заголовков. Это очень сокращает время верстки материалов, набранных в текстовых процессорах без применения стилей.

При использовании глобального форматирования имена стилей сведены в список, демонстрируемый в палитре, вызываемый из управляющей палитры или командой «Стиль» из меню «Текст». В любой момент можно определить, какой из них применяется к текущему абзацу.

Кроме списка стилей, во всех инструментах выбора существует индикация статуса стиля. Если рядом с именем стиля в управляющей палитре или в списке контекстного меню проставлен знак «+» (в палитре стилей – серый крестик), это значит, что к данному абзацу применено локальное форматирование.

Иногда рядом с именем стиля в палитре присутствует изображение дискеты (в управляющей палитре, в списке «Стиль» меню «Текст» и в списке стилей контекстного меню – «*» (звездочка)). Это означает, что выбранный стиль был импортирован со своей публикацией из выбранного приложения.

В палитре стилей по умолчанию имеется несколько разделов для оформления стандартной публикации. Однако их использование крайне неэффективно, поскольку они не учитывают особенностей создаваемой публикации. Стили нужно создавать в привязке к особенностям конкретной публикации. Для разработки и их редактирования в Page Maker существует ряд диалоговых окон. Прежде всего, это диалоговое окно «Описание стиля» с пустой строкой ввода имени создаваемого параметра. Если перед вызовом окна в списке стилей была выбрана строка «Без стиля», то создаваемый параметр будет построен исходя из атрибутов активного (выделенного) абзаца. Если же в списке было выделено его имя, то новый создается по его образцу, при этом организуется базирование вновь созданного стиля на старом. Нажатие кнопки «Редактировать» вызывает диалоговое окно «Описание стиля», в котором можно задать новые атрибуты для шрифта, абзаца, табуляции и переноса для абзацем, отформатированных данным стилем.

В левой части диалогового окна «Описание стиля» находится поле ввода «Основан на:». Если задать в этом списке имя, то между ним и редактируемым стилем установится направленная связь. Все изменения в нем, положенном в основание создаваемого, автоматически переходят в атрибуты последнего. Поскольку созданный стиль на основании ранее существующего также может послужить основой для следующего, то становится возможным возникновение древовидных иерархических структур стилей публикации. В порожденном стиле можно задать отличия от базового, сохраняющиеся при изменении основного. Приведем пример назначения стилей.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Главная | Контакты

© 2007—2016 Женский портал "Женская Империя".    
Изготовление сайта. Секретная Лаборатория.